無料相談のご案内
法人のお客様はこちら
みんなで止めよう温暖化 チームマイナス6%
HOME > 就労ビザ > 

ビザ申請提出書類【家族滞在ビザ】

ビザ申請提出書類【家族滞在ビザ】

ビザ申請に必要な書類について

入国管理局のホームページに、在留資格「家族滞在ビザ」を取得するための各種ビザ申請における必要書類一覧表が開示されております。しかし、これらは必要最低限の書類であり、開示されたとおりの書類を提出しても、追加書類の提出を求められたり、また、書類不足で不許可になってしまう可能性もございます。

ビザ申請NAVIでは、豊富な経験に基づき、審査基準を満たしていることを立証できる書類を収集・作成した上でビザ申請を行いますので、入国管理局が開示している必要書類一覧表と比較して、膨大な数の書類を提出することになります。

ビザ申請NAVIが代理申請した場合、事案により多少異なってまいりますが、基本的な提出書類は下記のとおりです。入国管理局が開示している必要書類と比較してご確認ください。

在留資格認定証明書交付申請

入国管理局が公表している必要書類 ビザ申請NAVIが申請する場合の提出書類
【申請人に関する書類】
  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 写真(4cm×3cm)
  • 申請人と扶養者との身分関係を証する資料
【申請人に関する書類】
  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 写真(4cm×3cm)
  • パスポートのコピー
  • 申請理由書
  • 履歴書
  • 外国機関発行の結婚証明書、出生証明書又は認知証明書
  • その他事案により必要な書類
【扶養者に関する書類】
  • 外国人登録証明書のコピー
  • 住民税課税証明書
  • 住民税納税証明書
【扶養者に関する書類】
  • 外国人登録証のコピー
  • 住民税課税証明書
  • 住民税又は所得税の納税証明書
  • 源泉徴収票
  • 日本での居所を証する書類
  • その他事案により必要な書類
【扶養者の勤務先に関する書類】
  • 在職証明書又は営業許可証
【扶養者の勤務先に関する書類】
  • 在職証明書又は営業許可証
  • 履歴事項全部証明書
  • 直近の決算報告書
  • 事務所案内
  • その他事案により必要な書類
【その他の書類】
  • 返信用封筒(380円切手貼付)
【その他の書類】
  • 申請取次リスト
  • 申請取次資格者証
  • 請願書(行政書士名義)
  • 返信用封筒(380円切手貼付)

在留資格変更許可申請

入国管理局が公表している必要書類 ビザ申請NAVIが申請する場合の提出書類
【申請人に関する書類】
  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート
  • 外国人登録証
  • 申請人と扶養者との身分関係を証する資料
【申請人に関する書類】
  • 在留資格変更許可申請書
  • パスポート
  • 外国人登録証
  • 申請理由書
  • 履歴書
  • 外国機関発行の結婚証明書、出生証明書又は認知証明書
  • その他事案により必要な書類
【扶養者に関する書類】
  • 外国人登録証明書のコピー
  • 住民税課税証明書
  • 住民税納税証明書
【扶養者に関する書類】
  • 外国人登録証明書の
  • 住民税課税証明書
  • 住民税又は所得税の納税証明書
  • 源泉徴収票
  • 日本での居所を証する書類
  • その他事案により必要な書類
【扶養者の勤務先に関する書類】
  • 在職証明書又は営業許可証
【扶養者の勤務先に関する書類】
  • 在職証明書又は営業許可証
  • 履歴事項全部証明書
  • 直近の決算報告書
  • 事務所案内
  • その他事案により必要な書類
【その他の書類】
  • なし
【その他の書類】
  • 申請取次リスト
  • 申請取次資格者証
  • 請願書(行政書士名義)

在留期間更新許可申請

入国管理局が公表している必要書類 ビザ申請NAVIが申請する場合の提出書類
【申請人に関する書類】
  • 在留期間更新許可申請書
  • パスポート
  • 外国人登録証
  • 申請人と扶養者との身分関係を証する書類
【申請人に関する書類】
  • 在留期間更新許可申請書
  • パスポート
  • 外国人登録証
  • 外国機関発行の結婚証明書、出生証明書又は認知証明書
  • その他事案により必要な書類
【扶養者に関する書類】
  • 外国人登録証明書のコピー
  • 住民税課税証明書
  • 住民税納税証明書
【扶養者に関する書類】
  • 外国人登録証明書のコピー
  • 住民税課税証明書
  • 住民税又は所得税の納税証明書
  • 源泉徴収票
  • 日本での居所を証する書類
  • その他事案により必要な書類
【扶養者の勤務先に関する書類】
  • 在職証明書又は営業許可証
【扶養者の勤務先に関する書類】
  • 在職証明書又は営業許可証
  • 履歴事項全部証明書
  • 直近の決算報告書
  • その他事案により必要な書類
【その他の書類】
  • なし
【その他の書類】
  • 申請取次リスト
  • 申請取次資格者証
  • 請願書(行政書士名義)

ビザ申請NAVIの安心サービス

サービスの特徴 業務の流れ 料金システム お客様の声

[ビザ申請代行サービス]

在留資格認定証明書
交付申請
家族滞在ビザ 73,500円
在留資格変更許可申請 家族滞在ビザ 73,500円
在留期間更新許可申請 家族滞在ビザ 42,000円

お問い合わせ

メールでのお問い合わせ
Page Top